Apply for
VISA to India
English I  日本語

In
Japan

ビサについて知りたいですか?
入国ビサ

入国ビサ(XV)はインド国籍者の配偶者と子ども、またはインド出身の外国パスポートの所持者に発行されます。180日間以上滞在する予定のであれば、入国してから14日間以内に外交人登録が必要となります。大使館の判断により、その他カテゴリーの方にも入国ビサを発行できます。発行手続きの時間が長くなる可能性があります。

必要書類:
  • 日本人国民の基本必要書類(適用する場合)
    • パスポート 最低2ページの空白ページが必要)。インド・ビサ・アプリケーション・センターに提出する際、パスポートの有効期限が6ヶ月以上でないといけません。また、パスポートの有効期限を超える有効期限を持つビサは発行できません。インドににぃ異国する際、最低6ヶ月の有効なビサを所有することを勧めます。ビサ申請書類の「発行場所」は、 こちらのリストを参考してください。
    • ビサ用写真を1枚 (サイズ: 51mm X 51mm)。写真要領 を参考してください
    • 申請者はオンラインビサ申請書オンラインビサ申請書 を記入・登録する必要があります。申請書を印刷した後、訂正はできなくなりますのでご注意ください。ビサ申請書を印刷してから、パスポートのサインページと同じサインを写真の下と2ページ目の下に著名してください。ビサ申請書に誤りがあった場合、受け取ることができません。
    • 申請者が以前インドを訪問した場合、当時の入国にあたって利用したビサのページのコピーが必要になります。
    • 申請者の所有する古いパスポートの中に有効なビサが入っている場合、中日インド大使館(東京)、または在大阪インド総領事館に新しいビサを申請する際、 古いパスポートも提出する必要があります。
  • 日本人でない外国国民の基本必要書類
    • パスポート (最低2ページの空白ページが必要)。インド・ビサ・アプリケーション・センターに提出する際、パスポートの有効期限が6ヶ月以上でないといけません。また、パスポートの有効期限を超える有効期限を持つビサは発行できません。インドににぃ異国する際、最低6ヶ月の有効なビサを所有することを勧めます。ビサ申請書類の「発行場所」は、こちらのリストを参考してください。
    • ビサ用写真を1枚 (サイズ: 51mm X 51mm)。写真要領 を参考してください
    • 申請者はオンラインビサ申請書 オンラインビサ申請書 を記入・登録する必要があります。申請書を印刷した後、訂正はできなくなりますのでご注意ください。ビサ申請書を印刷してから、パスポートのサインページと同じサインを写真の下と2ページ目の下に著名してください。ビサ申請書に誤りがあった場合、受け取ることができません。
    • 申請者が以前インドを訪問した場合、当時の入国にあたって利用したビサのページのコピーが必要になります。
    • 申請者の所有する古いパスポートの中に有効なビサが入っている場合、中日インド大使館(東京)、または在大阪インド総領事館に新しいビサを申請する際、 古いパスポートも提出する必要があります。
    • 以下の書類のコピー(A4サイズ)
      a). 写真・個人情報の掲載されているパスポートページ
      b). 日本ビサの貼ってあるページ
      c). 再入国許可書の貼ってあるページ(日本法律の下で必要な場合)
      d). 外国人登録証明書(両側)(適用する場合)
    • 日本人以外の外国人国民の必要書類 のリンクから追加の必要書類をダウンロードし、オンラインビサ申請書と一緒に提出してください。
以下のカテゴリーに該当する方は入国ビサを申請できます:

登山家、または留学・研究・プロジェクトビサの保持者の子どもである申請者。(スポーツに参加する目的で入国したい方は「スポーツビサ」が必要で、就労ビサの保持者の配偶者・子どもはインドに一緒に入国したい場合、「就労者配偶者ビサ」が必要です。)

登山家の入国ビサとスポーツ参加者のスポーツビサ
  • 日本国籍者の基本必要書類の1〜3、及び4〜5 (該当する方)をよういしてください
  • 外国籍者はオンラインビサ申請書を記入する際、外国籍者の基本必要書類の1〜6、及び7 (該当する方)を用意してください
  • インドからの招待状、認証書類の原本、またはPDF
  • 日本の企業・団体等からの推薦小の原本
留学ビサ・研究ビサ・プロジェクトビサの保持自社の配偶者、及び子どもの入国ビサ、または就労者配偶者ビサ
  • 日本国籍者の基本必要書類の1〜3、及び4〜5 (該当する方)をよういしてください
  • 外国籍者はオンラインビサ申請書を記入する際、外国籍者の基本必要書類の1〜6、及び7 (該当する方)を用意してください
  • インドに滞在している親戚のパスポートの詳細ページとインドビサのページのコピー
  • インドからの招待状の原本、またはコピー
  • 企業・団体からの推薦状、または自己推薦状の原本
  • インドに行く申請者のインドに滞在している配偶者・親からのリクエストレター
  • 結婚証明書の原本とコピー(戸籍謄本を提出する場合、英訳を添付しんければなりません)
  • インドに滞在している配偶者の住民登録証のコピー
インド国籍者の配偶者、子ども(21歳以下限定)の入国ビサ
  • 日本国籍者の基本必要書類の1〜3、及び4〜5 (該当する方)をよういしてください
  • 外国籍者はオンラインビサ申請書を記入する際、外国籍者の基本必要書類の1〜6、及び7 (該当する方)を用意してください
  • インド国籍者のインド国パスポート(写真と配偶者の名前が記載してあるページ)のコピー
  • 日本滞在を許可するビサページ(該当する場合)
  • 日本での外国人登録書(両面)のコピー(該当する場合)
  • ビサのリクエストレターには、インド国籍者が希望する配偶者・子どものビサの有効期限を示してください。
  • 結婚証明書の原本とコピー(戸籍謄本を提出する場合、英訳を添付しんければなりません)または在東京インド大使館・在大阪インド総領事館が発行する結婚証明書

  • 又は

  • 子どものビサ申請の場合、英文の出産証明書(戸籍謄本を提出する場合、英訳を添付しんければなりません)

  Design & Developed by  Logicopedia