Apply for
VISA to India
English I  日本語

In
Japan

ビサについて知りたいですか?
よくある質問

下記にて、よく承る質問に答えを提供します。あなたの質問を答える情報がない場合、info@indiavisajapan.com に連絡してください。申請中の方の申請状態について知りたい方は、領収書にある発行予定日までお待ちする上聞いてください。申請状態について質問をする際、領収書番号、申請日の日付、申請者の名前、と申請したサービスなどの情報が聞かれますので、準備してください。答えが来るまで、営業日2日間がかかります。

以下の答えは一般的な情報に過ぎないので、場合によって個人の状況が異なる可能性があります。

ビサ・一般

在東京インド大使館・在大阪インド総領事館がビサ申請を審査している間、パスポートを返してもらうことはできますか?
いいえ、 在東京インド大使館・在大阪インド総領事館が審査している間、パスポートを返すことはできません。ビサ申請の過程が始まってから、緊急な状況がないかぎり、審査期間中パスポートを返すことが不可能です。インドへのビサを申請する前、これをご了承してください。

外国人登録事務局(FRO)・外国人地方登録事務局(FRRO)に誰が登録しなければなりませんか?
インドに6ヶ月以上滞在することの許すビサを所有する方は、インドに到着してから14日間以内FRO/FRROに登録をしてください。登録は当ビサでインドに第1回入国するときだけに必要となります。同じビサで再入国する場合、改めて登録する必要がありません。16歳未満の子どもも登録する義務が適用しません。詳細な情報は ( このリンクをクリック ).

日本国民はインドのビサを申請する際、日本国内の大使館・領事館だけ申請するしかありませんか?他の国で申請することは可能ですか?

日本国民は世界中のどのインド大使館・領事館で申請できます。ただし、申請する場所によって、発行する時間や発行料などが異なるころもありません。

犬、猫、鳥などのペットをインドに連れて行ってもいいですか?
搭乗する予定の航空会社の要件に確認をしてください。

インドに行くとき、私はエイズなどの疾病がないことを証明する健康診断書を持っていかなければなりませんか?
いいえ、健康診断書などを持っていく必要がありません。

インドに行くとき、どの通貨を持っていけばいいですか?

インドでは、米ドル、英ポンド、法フランク、日本円などのような外貨は変換可能です。

ビサを早めて発行することは可能ですか?
死亡などの緊急な状況がない限り、ビサの発行を早めることはできません。

観光ビサ

私は一般的な外国国民です。インドに行くときビサが必要ですか?
はい、必要です。ネパル、ブータン、モルディブの国籍を持つ方以外、全ての外国人はインドに旅行する際ビサが必要になります。

インドを観光するためどのようなビサが必要ですか?
観光を目的にインドに入国する方は旅行ビサが必要です。

旅行ビサを申請するとき、なにが必要ですか?
必要書類一覧 を参考してください。

旅行ビサの場合、インドでの滞在の途中ビサの有効期限を延長できますか?
いいえ、インドに滞在している間旅行ビサが許可する滞在期間を延長することができません。

病気など不可避な状況のためビサの有効期限を超えてインドに残ってしまう場合はどうすればいいですか?
このような状況を外国人登録事務局に報告してください。外国人地方登録事務局の一覧をFRROのホームページで見られます。

RAP/PAP

有効な旅行ビサでインド国内のどこに行ってもいいですか?
いいえ、インド入国を許可する有効なビサを持っていても、以下の地域に行くことはできません。ナガランド、マニプル、ミゾラム、アルナチャル・プラデッシュ、シッキムの一部、ヒマチャル・プラデッシュの一部、ウッタル・プラデッシュの一部(現在はウッタランチャル)、ジャムとカッシュミルの一部、ラジャスタンの一部、アンダマンとニコバル島。

以上の地域に行くため、どうすればいいですか?
このような地域に行くため、ビサ以外に立ち入り禁止地域・保護地域許可書(RAP/PAP)が必要です。

RAP/PAP)を入手すれば、以上の全ての地域に行くことができませんか?
RAP/PAP)を持っていれば、マニプル、ミゾラム、アルナチャル・プラデッシュ、アンダマンとニコバル島、ナガランド、シッキムのような地域の一部に立ち入れるようになります。(ただし、マニプル、ミゾラム、アルナチャル・プラデッシュ、とナガランドの場合、4人以上のフループしか立ち入れません。アンダマンとニコバル島とシッキムの場合、個人の旅行者(1人で旅行している方)が立ち入れます。

このような許可書が立ち入りを許可する地域では、滞在できる期間はどれくらいですか?
マニプル、ミゾラム、アルナチャル・プラデッシュ、ナガランドは10日間、アンダマンとニコバル島は30日間、シッキムは15日間。ここでいう滞在期間というのは、地域を入る日から、当地域を出る日までの期間に指します。

許可書は特別料金かかりますか?
はい、日本でこのような許可書を入手するのは有料です。 料金 を参考してください。.

ビデオカメラ・高質カメラを個人的利用のためインドに持っていってもいいですか?通関業務員に何を言えばいいですか?
はい、個人的利用のためであれば、ビデオカメラや高質カメラを持っても大丈夫です。通関ではこのようなカメラを持っていることを報告し、そして個人的利用のために使うつもりとインドを出国する際にカメラを持って帰るつもりであることを伝えれば大丈夫です。

商用ビサ

インドの商用ビサを申請するとき、何が必要ですか?
必要書類一覧 を参考してください。

商用ビサの一般的な有効期限はどれくらいですか?
3年間の有効期限のある、再入国可能ビサが一般的です。(日本人のみ)

商用ビサでインドに入国すれば、インドで就職しても大丈夫ですか?
いいえ、商用ビサでインドに入国すれば、就職はできません。

インドに入国してから商用ビサを就職ビサ、留学ビサなどの他のビサの種類に変えることはできますか?
いいえ、インドに入国してから商用ビサを就職ビサ、留学ビサなどの他のビサの種類に変えることはできません。

商用ビサの場合、インドでの滞在の途中ビサの有効期限を延長できますか?
いいえ、インドに滞在している間商用ビサの有効期限が満期すれば、延長はできません。

留学ビサ・研究ビサ

インドの留学ビサ、または研究ビサを申請するとき、何が必要ですか?
必要書類一覧 を参考してください。

留学ビサと研究ビサは違いますか?
はい、違います。留学ビサの場合、申請者はインド旅券申請センターに直接申し込めます。研究ビサの場合、最初インド大使館の報道、情報、文化部門(PIC)の許可を得なければなりません(詳細な情報は fspic@indembassy-tokyo.gov.in に連絡してください)。PIC部門の許可を得てから、インド旅券申請センターに研究ビサを申請できます。

インドに留学ビサ・研究ビサで入国してから、勉強・研究する大学・機関を変えることはできますか?
いいえ、数少ない異例を除き、インドに留学ビサ・研究ビサで入国してから、勉強・研究する大学・機関を変えることはできません。

留学ビサ・研究ビサを入手する目的とした課程を完成した後、ビサの有効期間を延長し他の課程に参加してもいいですか?
このような場合には、留学している大学・機関の当局と外国人登録事務局に相談してください。

その他の質問

他の人を代理として私のビサ、パスポート、書類などを受け取りに行かせます?
はい、大丈夫です。ただし、代理人が書類を受け取る場合、代理人は申請者が申請時に渡された領収書と申請者の著名が入っている代理人許可書を所持していなければなりません。

領収書をなくした場合はどうすればいいですか?
領収書をなくした場合、申請者本人は申請窓口に来て、書類にて領収書をなくしたことを報告し、身分証明書(運転免許書などでも良い)を提示していただきます。窓口の担当者は来ていただいている方は申請者本人であると信じれば、書類を渡します。

定時の発行期間より早くビサを発行してもらうことは可能ですか?
保証はできませんが、申請者はこの要求を書類にて報告していただき、発行を早める理由は十分であれば、早めることは可能です。

代理出産を委任するためにビサを要求する方へ

代理出産を委任する目的にインドに入国するためのビサを要求する日本国民は、ビサを申請する前日本国内の法律は代理出産を許可すること、または日本国は代理出産で生まれた子どもに適切な旅券を発行してあげることを確認しなければなりません。特に代理出産を許可するビサでないビサを持ち代理出産を委任する行為は、インド法律の下で罰せられる犯罪です。
詳細な情報は ( このリンクをクリック ).

  Design & Developed by  Logicopedia